Екатерининская богадельня

Екатерининская богадельня

ВАО, Стромынка ул., дом 20, ВАО, Стромынка ул., дом 20, строение 4
Преображенская площадьСокольники
Это адрес единственного достоверно известного сохранившегося памятника петровской эпохи на Преображенке.
star-icon
3.6
audioGuideОткрыть аудиогид
Вы можете воспользоваться QR-кодом, чтобы открыть эту страницу в нашем приложении
объект культурного наследия федерального значения
Архитектурный стиль:
Классицизм
Годы постройки:
XVIII-XIX вв.
Назначение постройки
Учебное заведение, Благотворительное заведение, Общественное учреждение

Информация о здании

Четырехугольное каре двухэтажных корпусов (северо-восточный угол в 1941 году разбит немецкой авиабомбой и впоследствии разобран) на Стромынке было известно в старой Москве как Екатерининская богадельня. Но первоначально это Хамовный двор – полотняная фабрика, где делали парусину для русского флота, основанная Петром I в 1696 году. Мастеров набирали на фабрику в 1697-м, в 1700 году она уже работала, поставляя полотно на воронежские верфи. В том же году Петр посетил фабрику и заявил: «Завод мне зело нравный». В 1720 году на фабрике было 330 ткацких станов и более тысячи рабочих – это была крупнейшая текстильная мануфактура того времени, выпускавшая уже не одну парусину, но и льняное «голландское» и «фламское» полотно и даже салфетки.

Каменные северный и западный корпуса существовали уже в 1719 году; они составляют угол современного здания, выходящий к Стромынке. На бывшем парадном западном фасаде сохранились ворота, оформленные парными пилястрами. Между первым и вторым этажами видны анкеры, свидетельствующие о сводчатых перекрытиях.

Полотняную фабрику в середине XVIII века перевели в Новгород, в ее зданиях сначала поселили флотских матросов-ветеранов, а в 1785 году разместили Екатерининский богаделенный дом, который был призван заменить сразу 82 старинные приходские богадельни Москвы. В 1787 году построенные по проекту архитектора Селехова восточный и южный корпуса замкнули каре.

Изящное здание центрического плана с пятью куполами, стоящее во дворе богадельни, относится к концу XVIII века. Возможно, первоначально оно служило богаделенной церковью, в которую и перенесли иконы из Старо-Преображенского дворца. Историкам оно, впрочем, напоминает парковые павильоны усадеб той эпохи, в частности, один из эскизов Баженова. Под зданием находились глубокие погреба.

В начале XIX века в северо-западном углу каре устроили новую церковь Воскресения Христова, со сферическим куполом и росписями на наружных стенах. Интерьер ее украшала величественная классическая ротонда, невольно заставляющая вспомнить о руке другого московского мастера – Матвея Казакова, который вел в то время какие-то работы в Екатерининской богадельне. Над западными воротами в 1806 году появилась колокольня со шпилем. В 1826 году в истории здания появляется имя еще одного большого архитектора – Осипа Бове, который перестраивает северный и западный корпуса в классическом стиле, уничтожая при этом остатки декора петровской эпохи.

В Екатерининской богадельне, точнее, в занимавшем часть здания сиротском училище, с 12 до 17 лет воспитывался в 1830-е годы будущий историк Иван Забелин, оставивший воспоминания о несладкой жизни в этих стенах и о кулачных боях, в которых сходились возле богадельни преображенские фабричные (традиция дожила до 1930-х годов).

В 1920-х годах Екатерининскую богадельню переименовали в «инвалидный дом имени Радищева». В 1923 году ее церковь закрыли «по ходатайству рабочих», купол сломали, а роскошный классический интерьер был уничтожен. Иконы из Старо-Преображенского дворца исчезли. Колокольню тоже разрушили. Вскоре все корпуса надстроили двумя этажами, лишив здание какой-либо выразительности. Здесь устроили студенческое общежитие, в котором жил, например, писатель Владимир Чивилихин.

В интерьерах богадельни, занятой ныне учебным заведением, сохраняются редкие по нынешним временам фрагменты убранства XIX века – чугунные колонны, лестницы и пр.

Автор статьи: Константин Михайлов
Распечатать статью

Интересное рядом (8)

«Зимний» дом Носовых
icon
Особняк в Москве полушутя называли «дворцом Козимо Медичи».
ВАО, Семеновская М. ул., дом 1, строение 1
star-icon
3.3
audioGuideОткрыть аудиогид
Ансамбль Сокольнического отделения Московского Работного дома и Дома Трудолюбия
icon
Московский Работный дом представлял собой своего рода приют для нищих, пьяниц, попрошаек и просто бедняков.
Бове Осип Иванович
icon
star-icon
4.3